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Rezept

Genetztes Brot


Ein schwäbisches Rezept von Mama für ein leckeres selbstgebackenes Brot.

Inhaltsverzeichnis

Zutaten Brot 🍞

8g Hefe in lauwarmen Wasser aufgelöst
75g Sauerteigansatz
225g Weizenmehl 405
225g Weizenmehl 1050
50g Roggenmehl
12g Salz 🧂

380ml kaltes Wasser 💧 (evtl. nicht alles zugeben sondern beim Rühren dazu bis es passt)

1 Eigelb 🥚

Rezept

Rühren: Alle mehligen Zutaten leicht verrühren bevor das Flüssige dazukommt und dann erst im kleinen Gang verrühren bis es nicht mehr staubt und nach und nach soviel Wasser zugeben bis ein glatter Teig entsteht. Den dann insgesamt auf Stufe 2-3 der Knetmaschine mit Haken durchkneten lassen. Am Ende oder auch mal zwischendurch wenn der am Rand klebt oder in die Maschine klettern will von aussen mit einem Silikonspachtel nach innen verdichten.

Insgesamt die Prozedur dann 4 mal wiederholen und den Teig zwischendurch abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Dann über Nacht in den Kühlschrank und dann wie unten beschrieben mit nassen Hände nochmal Spannung aufbauen und dann nach 10 Minuten ruhen direkt auf das vorgeheizte Backblech mit 250 °C stürzen und mit Wasserschüsseln unter dem Blech mit dem Brotteig wie beschrieben backen. Rechtzeitig mit der Temperatur runter und 10 Minuten vor Backende nochmals mit kalten Wasser bepinseln …

G(l)uten!